domingo, 3 de abril de 2011

Enzimas: catalizadores biológicos

El concepto y función de estas estructuras tan importantes en nuestro metabolismo


Las enzimas son catalizadores biológicos, es decir, aceleran las reacciones químicas de nuestro metabolismo. De no ser así, no sería posible que los organismos viviesen ya que es necesario que algunas reacciones sean inmediatas. Químicamente son proteínas. La mayoría tiene asociada a su molécula algún metal o vitamina que la ayuda en su proceso. Estos se llaman cofactores que se asocian a la parte proteica llamada apoenzima. El complejo formado por la apoenzima con el cofactor se llama holoenzima. Generalmente terminan en asa su nomenclatura. Y su nombre está relacionado con su función o con el sustrato sobre el cual actúa.
Se llama sustrato a la molécula sobre la cual va a actuar la enzima, para catalizar la reacción. Por ejemplo la amilasa actúa sobre el almidón que es un polímero de la glucosa, para desdoblarlo y transformar al almidón en una molécula más pequeña. El almidón en este caso es el sustrato de la amilasa. Para que estas funciones se lleven a cabo es fundamental que encajen perfectamente la enzima con el sustrato como si fuera una llave con la cerradura. El sitio de la enzima que hace contacto con el sustrato se llama sitio activo.
Hay muchos tipos de enzimas. La clasificación depende del tipo de sustrato sobre el que van a actuar o el tipo de reacción que producen. Hay enzimas que son muy específicas. Es decir que actúan sobre ciertas moléculas y ninguna otra. Hay otras enzimas que son capaces de actuar con una familia más grande de sustratos, es decir que no son tan específicas. 
También es bueno aclarar que hay factores que ayudan mucho a la actividad de las enzimas como a su inactividad. Es el caso de factores como el ph y la temperatura. El ph es importante ya que algunas enzimas actúan mucho mejor a determinado ph- Si este cambia levemente su actividad se puede ver seriamente afectada.


Fuente: http://autorneto.com/referencia/ciencia/enzimas-catalizadores-biologicos/

16 comentarios:

  1. muy abundante he importante infonmación!
    me gusta !

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  2. Esta muy bien la info, bien completa (:

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  3. Hola Mª José!
    Te falta desglosar un poco más los objetivos de tu blog, que es lo que realmente quieres lograr con él.
    Me falta imágenes, videos o alguna animación, pongale los recursos que encuentre interesante... estaré atenta a su información!
    siga trabajando... cariños =)

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  4. Gracias por sus comentarios! De inmediato arreglo las faltas! :)

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  5. Muy bien explicado, me gusta las palabras con la que lo explicas, es fácil de entender me parece muy buena la información :)

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  6. Usas las palabras exactas y congruentes para llegar a un fin más entendible para el lector, lo cual hace que quede de lo más claro ya que te tomas la molestia de buscar la mejor información posible, y a mi parecer la información expresada y plasmada en este blog es la correcta y necesaria para el público en general. Muy bien explicado.

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  7. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  8. Me parece muy interesante la información me ayudará a entender más a fondo el tema que es realmente importante

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  9. muchas gracias maestra, suficiente información para desempolvar mi cerebro y ponerlo a trabajar.

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  10. Está información esta muy bien redactado, de igual forma eso ayuda, ya que facilita el entendimiento sobre las enzimas

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  11. Comentario original de Ingrid Cámara:

    Este blog me ayudó mucho para poder realizar mis tareas en la escuela y así poder tener más claro en su totalidad este tema

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    1. La información es muy buena h me ayudo a comprender mejor

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  12. Excelente información, completa y objetiva. =)

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  13. Tengo una duda entonces las enzimas son biomolecula de que tipo?

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  14. Faltó lo más importante que son proteínas globulares que gracias a su estructura terciaria determina el ingreso de determinado sustrato en el sitio activo .

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